Récord histórico en exportaciones de carne vacuna argentina
La Argentina alcanzó un récord histórico en exportaciones de carne vacuna en 2024 con más de 900.000 toneladas.
Así el país consolidó su liderazgo global con un rendimiento histórico del sector cárnico y superó las 900.000 toneladas tras un siglo.
Esto informó por su parte la Secretaría de Agricultura.
Argentina superó la barrera de las 900.000 toneladas equivalentes a res con hueso en exportaciones de carne vacuna.
Y así alcanzó un total 935.261 toneladas durante 2024, marcando un hito desde el récord histórico de 981.000 toneladas de 1924.
La tendencia récord, que ya se vislumbraba meses atrás, se corroboró a partir del informe de la Coordinación de Análisis Pecuarios.
El crecimiento que se registró en 2024 representa un incremento de 10% en volumen y de 9% en valor respecto a 2023.
A pesar de una leve baja de 1% en los precios promedio por tonelada.
Además, de la producción del año pasado, 3,178 millones de toneladas res con hueso, se destinó el 29,4% a la exportación.
Las exportaciones abarcaron cortes enfriados y congelados, así como productos procesados, con destino a 53 mercados internacionales.
Esta cifra significó once mercados más que en el año anterior.
Entre los principales destinos se encuentran China, la Unión Europea (UE), Israel, Estados Unidos y Chile.
Estos incrementaron sus compras en porcentajes que van desde el 2% (China) hasta el 45% (Estados Unidos).
Además, mercados emergentes como México, Canadá y Malasia también mostraron un significativo crecimiento.
En los cortes enfriados, que aumentaron 9% en volumen, se destacaron las demandas adicionales de Chile, México y la UE.
Estas sumaron compras adicionales por 9.200 toneladas peso producto.
Estos productos incluyen bife angosto, bife ancho, lomo y corazón de cuadril.
Y alcanzaron valores superiores a los US$ 10.000 por tonelada, con un incremento promedio del 4% en los precios.
Por su parte, las exportaciones de cortes congelados crecieron 10% en volumen.
Acá hubo ventas destacadas a Estados Unidos (extra cupo), China, Israel, Canadá, la UE, México y Malasia.
Con un incremento del 7% en valor ante una baja de los precios en esta categoría del 3%.
“Este desempeño de las exportaciones argentinas de carne vacuna refleja una combinación de calidad, diversificación de mercados y capacidad de adaptación a las demandas internacionales”, destacó Agricultura.
Además aseguró que “con el ingreso a nuevos destinos y la consolidación de relaciones comerciales clave, el sector cárnico nacional se perfila como un pilar del crecimiento económico del país”.

