Las propinas no pagan impuesto al cheque
Más del 80% de los usuarios encuestados afirmaron estar interesados en poder dar propina de forma digital, según Mercado Pago
Antes de que llegue fin de año, los argentinos podrán salir a comer a un restaurante y dejar propina de forma digital. La semana pasada, el Gobierno estableció mediante un decreto que en los próximos 90 días los comercios gastronómicos, hoteleros y afines deberán adecuarse para tener disponible la opción de cobrar la propina con tarjetas de crédito, débito o billeteras virtuales.
Gran parte del sector gastronómico celebró la medida, que busca adecuarse a las costumbres que tienen otros países del mundo. Hay dos puntos claves que, de cumplirse, garantizarían el éxito de la iniciativa oficial: las propinas estarán exentas del pago de impuestos y estos ingresos extras no serán considerados parte del salario en los juicios laborales.
“Soy mexicano y allá, desde que recuerdo, siempre se pudo dejar la propina en tarjetas, ya que tampoco se carga con mucho efectivo. Eso facilita que la gente que no usa efectivo no tenga pretexto para no dejar propina. Nosotros en nuestro local ya venimos recibiendo transferencias por parte de la gente hacia el personal. El camarero pone su alias, se le transfiere y después se le descuenta cuando se hace el reparto en efectivo entre todo el equipo”, contó Francisco Gómez Díaz, del local Taquería Díaz.
Una de las mayores dudas que generó esta noticia en el ámbito gastronómico fue si las propinas también se verían gravadas con cargas tributarias
Sin embargo, fuentes del Ministerio de Desregulación y Transformación del Estado, que dirige Federico Sturzenegger, confirmaron a que estarán exentas. El consumidor la nacion podrá pagar los gastos y las propinas en un solo pago (siempre a voluntad), pero estos últimos se depositarán directamente en la cuenta del trabajador o a una cuenta común que hagan los mozos.
“Si la propina efectivamente no paga impuestos, es una buena noticia, porque a los trabajadores les van a subir sus ingresos. Nosotros somos muy defensores de la propina, porque el negocio gastronómico es uno de los que más personal tienen por metro cuadrado, y estos ingresos son muy importantes para complementar y que tengan una linda entrada mensual. Por eso es una buena noticia, en tanto y en cuanto no afecte impositivamente ni a empleados ni a empleadores”, dijo Aldo Graziani, de Aldo’s y Bebop Club.
A fines de julio, Mercado Pago lanzó una función para que los clientes puedan dejar propina por un monto que puede variar a elección entre 5% y 15% sobre el ticket. El dinero se acredita directamente en la cuenta, sin costo alguno por el uso de esta herramienta por parte de la compañía, aunque hasta el momento aplicaban retenciones de Ingresos Brutos (para responsables inscriptos) o impuestos sobre los créditos y débitos (el llamado impuesto al cheque) si la cuenta es de una persona jurídica.
“Propinas era una solución muy requerida por nuestros usuarios y los empleados de comercios gastronómicos. La masificación de los pagos digitales y la retracción en el uso de efectivo comenzaron a impactar negativamente en el monto de las propinas que reciben los mozos. Atendiendo a esta necesidad, desarrollamos esta herramienta, que facilitará el día a día de nuestros usuarios y que podrá ser utilizada por comercios gastronómicos de todo el país”, afirmó Agustín Onagoity, director sénior de Mercado Pago Argentina.
Interés en la propina digital
De acuerdo con un relevamiento realizado por Mercado Pago, más del 80% de los usuarios encuestados aseguraron estar interesados en poder dejar propina de forma digital. En tanto, ocho de cada 10 locales gastronómicos dijeron que quieren recibir propinas en esta modalidad, debido a que los consumidores están utilizando menos efectivo.
Puertas adentro de los locales gastronómicos cuentan que en los últimos años habilitaron a los mozos a poder cobrar la propina a través de una transferencia bancaria a modo de solución de la falta de efectivo por parte de los clientes. Al momento de dividir la propina entre el salón y la cocina, esos montos se suman a la cuenta en común y luego se dividen entre todos los trabajadores. Sin embargo, creen que esta iniciativa del Gobierno podría ayudar a que la gente deje más dinero.
Ya que actualmente calculan que se deja un extra de poco más del 6% del ticket.
“En líneas generales, lo bueno de esta medida es que no formaría parte del salario al momento de los juicios laborales. Ese tema asustaba mucho al sector y hubiese sido un problema difícil de resolver”.
Hasta el momento la ley de contratos de trabajo indica que la propina, si es habitual, debe ser considerada parte del salario. En efectivo no queda registro de esto y no tiene un posterior impacto en las indemnizaciones. Sin embargo, la nueva norma aclara:
Cuando el trabajador tuviese oportunidad de obtener beneficios o ganancias en concepto de propinas o recompensas “no serán considerados parte de la remuneración”.
Informalidad y presión impositiva
“Sin embargo, el sector tiene un alto grado de informalidad.
Dado esto está dado por la gran presión impositiva que tenemos y que se nos hace difícil poder descargar en precios.
El aumento en el uso de billeteras digitales, las promociones bancarias y la inflación, provocó que salir a comer en familia signifique tener en la billetera $80.000 o $100.000.
Hicieron que se incentivaran los medios de pago digitales, con el costo financiero e impositivo que eso tiene. Esta medida lo incentiva aún más. Puede ayudar a los mozos, pero es un parche, no una solución. Para que mejore la cadena, se necesita reducir la carga impositiva”, agregó el mismo empresario gastronómico.
En números, aproximadamente el 38% del precio que paga el consumidor en un restaurante se origina en impuestos nacionales, provinciales y municipales
De acuerdo con un informe del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf), que data de 2015.
Fuente: La Nación